포맷후 시스템 설치후 부팅이 안되네요ㅠㅠ

포맷후 시스템 설치후 부팅이 안되네요ㅠㅠ

고~골 4 2,679
하드를 깨끗하게 포맷하고..
os9.2 새로 설치한 다음 컴퓨터를 재시동하니
첫 시작화면만 뜨고 계속 멈춰있는데..
뭐가 어디서부터 잘못된것지 모르겠어요..

같은방법으로 다시 해봐도 똑같아요..ㅠㅠ 

Comments

박노훈
스카시 카드 등의 문제가 아니라면, 어쩌면 하드디스크의 문제일런지도 모르겠네요.
아주 흔하지 않은 경우이지만 하드디스크를 일반적인 초기화가 아닌, 0 쓰기로 초기화를 해주어야 하는 경우도 있기는 합니다.

시스템 CD로 부팅을 하여 초기화를 하고, 바로 OS를 설치한 이후에 바로 이런 문제가 발생한다니, Drive Setup으로 초기화를 하실 때 Drive Setup 메뉴 중의 유틸리티 > 초기화 선택사항에서 0 쓰기를 선택하신 후에 초기화를 하신 후에 OS를 설치해 보시기 바랍니다.
0 쓰기는 하드디스크의 용량에 따라 몇 시간이 소요되는 작업이니 취침 전에 명령을 내려 놓는 것이 좋을 것입니다.
직접 해당 제품을 보고 있는 것이 아니어서 이 정도가 드릴 수 있는 답글이 아닐까 합니다. 
고~골
컴터기종은 733이고 첫화면은 모니터 절반크기의 사각 화면입니다.
본체에 스카시 카드가 추가되어 있는데..이걸 떼어내려니 당장은 공구가 없어 난감하네요.. 그후 다시 시동해보니 모니터 절반크기 사각화면 뜨고 번개(에러)가 뜨면서 뭐라고 하는데 글귀가 다 깨져서 무엇인진 모르겠네요..!!! 아유..갑갑하네요.. 
박노훈
안녕하세요? 박노훈입니다.

첫 시작 화면이라면 정확하게 어떤 화면을 말씀하시는 것인지요?
조그만 모니터 그림(해피맥이라고 합니다.)이 나온 상태인지, 아니면 그 이후의 모니터 절반 크기의 사각 화면인지, 아니면 데스크탑 화면인지를 알려주시면 무엇이 문제인지를 판단하는데 도움이 될 듯합니다.
혹시 모르니 주변기기는 모니터와 키보드, 그리고 마우스만을 연결한 상태에서 시동을 해보시고, 만약 본체에 스카시 카드 등이 추가 장착되어 있다면, 매킨토시의 전원이 꺼진 상태에서 스카시 카드 등을 본체에서 때어낸 후에 시동을 해보시구요.

만약, 데스크탑이 다 뜬 상태에서 멈춰선 것이라면, Command+Option+ESC키를 누른 후에 강제종료를 하시어 정상적인 작업이 가능한지를 확인해 보시기 바랍니다.

감사합니다. 
하늘아기
먼저 컴퓨터사양을(듀얼인지 싱글인지)알아보신후 확인해 보셔야 할듯 싶은데요
같은 OS 9.x 라도 싱글용과 듀얼용이 각각 있답니다. 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand