그리드 시스템 문의좀 드릴께요

그리드 시스템 문의좀 드릴께요

가와이걸 3 6,992
CI 매뉴얼 작업을 하고있는데요
그리드시스템에 보면 CI 서체간이나 로고간의 간격이나 그런부분의 비례를 맞춰줄수있는 그런 기준치를 적어놓은것 같은데..
그 단위가 어떤것은A라고 쓰여있고 어떤거는 X라고 되어있고
이건 뭘 기준으로 작성한걸까요??
A단위를 1cm로했을때 10A가 된다고 나오긴 하는데요.
왜 구지 mm나 cm를 쓰지않고 이렇게 표기한건지도 넘 궁금해요..ㅠㅠ
답변부탁드립니다..ㅠㅠ 

Comments

가와이걸
와!~님 너무 친절하시고 명확한 답변 감사드립니다.
너무 많은 도움이 되었어요..새해도 돼고 했으니 더욱 열심히 공부하겠습니다^^ 
Ezzys
보통 그리드 시스템을 작업할때 기준이 되는 원래 값, 그러니까 1A나 1X를 쓰는데요. CJ 로고의 경우에는 로고가 10A라고 되있는데 이걸 1A로 하면 간격은 0.09, 타이포는 0.23 이렇게 너무 소숫점이 내려가기때문에 로고를 10A로 잡아준거구요
와이브로의 경우는 타이포가 1X라서 이걸 기준으로 배수를 계산하면 되요 
Ezzys
비례 사용예이기때문입니다.
Cm .mm 로 정해놓으면 그 숫치만 쓸수 있는거구요
로고가 쓰이는 사이즈는 천차만별이기때문에 일일히 숫치를 정해줄수가 없기때문에 사용비례를 정해놓은거예요
그러니까 CJ마크의경우 로고 높이가 10배라면 간격은 0.9배 타이포는 2.3배로 쓰라는 예기이지요.
쓰이는 알파벳은 그냥 임의로 정해놓은거라서 A나 X나 상관은 없구요
A값이 정해진게 아녜요.. 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand